Информационное сообщение

Печать

12 апреля 2019 года в Ташкенте у памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвящённая 58-й годовщине первого полёта человека в космос.

В мероприятии приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, атташе по вопросам обороны при Посольстве России А.Ф.Земзеров, руководитель Российского центра науки и культуры В.Н.Шулика, представители хокимията Чиланзарского района г.Ташкента, организаций российских соотечественников, других научных, общественных и ветеранских организаций двух стран, СМИ.

Открывая мероприятие, В.Л.Тюрденев поздравил узбекистанцев с Международным днём космонавтики и отметил, что Узбекская земля также славится своими покорителями космоса. Он напомнил собравшимся о подвигах Салижана Шарипова, прожившего вне земного притяжения 203 дня и первым доставившего в космос флаг Узбекистана, Владимира Джанибекова, который считается самым опытным советским космонавтом за совершенные пять космических полетов в качестве командира корабля.

Особо подчеркнул, что этот праздничный день герои решили провести здесь – со своими земляками, посетив Узбекистан в составе представительной делегации Российской Ассоциации Героев во главе с председателем Комитета по обороне Госдумы РФ В.А.Шамановым. Это, по словам В.Л.Тюрденева, лишний раз свидетельствует о том, что и в космическом пространстве между Россией и Узбекистаном развернуто тесное и плодотворное сотрудничество.