ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ УЗБЕКИСТАНА НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С УКАЗАННЫМИ НИЖЕ СВЕДЕНИЯМИ.

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ БОЛЬШИНСТВА НЕПРИЯТНЫХ СИТУАЦИЙ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ

ГРАЖДАНЕ РОССИИ В СИЛУ НЕЗНАНИЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА


- ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН РОССИИ В УЗБЕКИСТАНЕ;


ОФОРМЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВКИ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ;


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕЩАЮЩИХ УЗБЕКИСТАН НА ЛИЧНОМ АВТОТРАНСПОРТЕ;


- ПРИЧИНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД ИЗ УЗБЕКИСТАНА ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ


- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ УЗБЕКИСТАНА (ВЫЕЗДУ ИЗ УЗБЕКИСТАНА) ДЛЯ ЛИЦ, ПРИОБРЕТШИХ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАНЕЕ ИМЕВШИХ (ИМЕЮЩИХ) ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.

 

Регистрация граждан Российской Федерации,

совершающих временные поездки в Республику Узбекистан

(информация носит справочный характер)

Граждане Российской Федерации проживают на территории Республики Узбекистан по действительным российским загранпаспортам при обязательном условии временной регистрации по месту жительства в течение ТРЁХ СУТОК с момента прибытия в Узбекистан, исключая праздничные и выходные (воскресенье) дни. Суббота – рабочий день. Трехсуточный срок временной прописки считается с 00:01 ч. следующего дня после даты прибытия (пересечения границы Республики Узбекистан через контрольно-пропускной пункт).

Порядок нахождения иностранных граждан в Узбекистане регулируется «Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан», утвержденными постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 21 ноября 1996 г. №408. С указанным документом на русском языке можно ознакомиться на сайте lex.uz.

Регистрация должна быть действительна на день выезда из Узбекистана. Если на день выезда из Узбекистана срок действия регистрации закончился, это может быть признано нарушением.

Обращаем внимание, что от временной прописки освобождаются:

- иностранные граждане, прибывающие в Республику Узбекистан на срок до трех дней и выезжающие из республики в течение этого срока;

- иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

В интересах туристов, пребывающих в Узбекистан, работает  круглосуточный call-центр  по тел. +998 71 200 00 88 (в том числе на русском языке), куда можно обращаться по любым вопросам, связанным с нахождением в республике.

ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ

ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ?

Путем регистрации Вы сообщаете государственным органам место своего проживания в Узбекистане. Результатом процедуры является штамп в заграничном паспорте (в большинстве случаев) или выдача соответствующего уведомления (в случае проживания в гостинице).

Срок действия временной регистрации зависит от цели пребывания в Узбекистане и может составлять до 6 месяцев.

До момента ее окончания гражданин России обязан выехать из Узбекистана или оформить вид на жительство в органах МВД Узбекистана.

В КАКОЙ СРОК НЕОБХОДИМО ЕЕ ОФОРМИТЬ?

В течение трёх дней, исключая государственные праздники Узбекистана и воскресенья.

Трехсуточный срок временной прописки считается с 00:01 ч. следующего дня после даты прибытия.

Учтите, что суббота в Узбекистане – рабочий день, однако государственные учреждения зачастую работают в субботу в сокращенном режиме.

Рекомендуем регистрироваться по месту жительства непосредственно в день прибытия в республику.

КУДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

(В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ)

  1. 1. У ЧАСТНЫХ ЛИЦ

(родственников/знакомых)

НАХОЖДЕНИЕ В СТРАНЕ:

ДО 30 ДНЕЙ

БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ

С помощью принимающей стороны через сайт https://emehmon.uz/

или

В органы МВД Узбекистана (отделы миграции и оформления гражданства – ОМиОГ или «паспортный стол»).

В органы МВД Узбекистана (отделы миграции и оформления гражданства – ОМиОГ или «паспортный стол»).

2. В ГОСТИНИЦЕ (хостеле, санаторно-курортном, медицинском учреждении)

Администрация гостиницы выполняет данную процедуру самостоятельно, без участия гостя. Перед размещением обязательно уточните наличие у организации лицензии на прием и регистрацию иностранных граждан. Список гостиниц, имеющих такую лицензию, размещен на сайте uzbektourism.uz в разделе «список гостиниц». При выезде из гостиницы не забудьте забрать и сохранить отметку о регистрации для предъявления органам, осуществляющим миграционный контроль в пункте пропуска через границу.

3. В ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ, АВТОМОБИЛЕ

В случае совершения поездки через туристическую организацию, вопросы регистрации берет на себя туроператор.

Если Вы совершаете самостоятельное путешествие, то необходимо зарегистрироваться в органах МВД Узбекистана в ближайшем населенном пункте.

4. В СЛУЧАЕ ПРОЖИВАНИЯ МЕНЕЕ ТРЁХ ДНЕЙ В КАЖДОМ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

При перемене адреса пребывания в Узбекистане на сутки и более (поездка в гости, путешествие), если срок пребывания иностранного гражданина в каждом конкретном населённом пункте республики не превышает трёх суток, при наличии документов, подтверждающих факт пребывания (документы, подтверждающие получение услуг или приобретения товаров), они освобождаются от регистрации.

РАЗМЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ

НАХОЖДЕНИЕ В СТРАНЕ:

ДО 30 ДНЕЙ

БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ

2% от МРЗП в день (т.н. туристический сбор) – около 4054 узбекских сума (по состоянию на 01.11.2018 г.) за каждый день пребывания (около 0.5 $)*.

5 долларов США с человека

(независимо от возраста)

ЧТО БУДЕТ

ЕСЛИ НЕ ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ?

Как правило, квалифицируется как административное правонарушение (ч.1, ст.225 КОАП РУ). Предусматривает штраф в размере от 50 до 100 МРЗП (около 1100-2200$) и/или административное выдворение за пределы Узбекистана. Соответствующее решение принимает суд (заседание суда обычно происходит спустя 2 недели после составления протокола об административном правонарушении). Выехать из Узбекистана можно только после принятия судебного решения.


* С актуальным размером МРЗП в Узбекистане можно ознакомиться здесь.

ОФОРМЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВКИ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Обращаем внимание, что на территории Республики Узбекистан не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования, на основании которых Вы получаете бесплатную медицинскую помощь на территории России. На практике это означает, что все медицинские услуги для Вас платные, и оказываются исключительно за Ваш счет.

Бесплатная медицинская помощь оказывается только в ситуациях экстренного характера.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.

В связи с этим настоятельно рекомендуем оформлять отдельную (международную) страховку для посещения Республики Узбекистан. Услуги страхования широко представлены как в любом регионе России, так и доступны онлайн. Это позволит Вам уберечь себя и своих близких от неприятных последствий и больших финансовых трат в случае попадания в чрезвычайную ситуацию.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕЩАЮЩИХ УЗБЕКИСТАН НА ЛИЧНОМ АВТОТРАНСПОРТЕ

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ С ТОНИРОВКОЙ

Внимание! В Узбекистане для управления автомобилем с тонировкой нужное специальное разрешение.

Максимально допустимая тонировка автомобилей составляет не ниже 5 процентов для задних стекол и 30 процентов — для задних боковых стекол. Переднее и передние боковые стекла затемнять как-либо запрещается. Вместе с тем разрешено установить тонировку в верхней части переднего лобового стекла легковых автотранспортных средств в виде полосы шириной не более 14 см в пределах светопропускания не ниже 30 процентов.

В Узбекистан разрешен въезд автомобилей с иностранными регистрационными номерами, которые отвечают указанным выше требованиям, при уплате государственной пошлины 15 долларов США.

С автомобилей, у которых отсутствует тонировка, указанная пошлина не взимается.

ВВОЗ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Согласно статье 159 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, общий срок нахождения на таможенной территории временно ввезённого транспортного средства иностранными физическими лицами для некоммерческих целей, не может превышать в совокупности 90 (девяносто) календарных дней в течение календарного года. При этом допускается временный ввоз транспортного средства свыше указанного срока с уплатой сбора, устанавливаемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Это правило не распространяется на автомобили, используемые для международных грузовых и пассажирских перевозок.

Временный ввоз разрешается в случае, если автотранспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства.

Обращаем внимание, что срок использования автомобиля с российскими государственными номерами в Узбекистане не должен превышать 90 дней календарного года. В случае превышения данного срока необходимо обратиться в органы ГАИ МВД Узбекистана для получения местных государственных номеров.

Срок временного ввоза автотранспортных средств определяется на основании письменного заявления иностранного лица, с учетом срока пребывания данного лица на территории Республики Узбекистан.

Для продления срока временного нахождения ввезенного на территорию республики автотранспортного средства, во избежание нарушения таможенного законодательства со стороны водителя, до истечения указанного срока, водитель должен обратиться с заявлением и соответствующими документами в территориальный таможенный орган.

В случае временного ввоза на срок до трех месяцев автотранспортных средств, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан, приграничному таможенному посту представляется в трех экземплярах обязательство об обратном вывозе.

В случае необеспечения обратного вывоза или оформления в соответствующий таможенный режим автотранспортного средства в указанный период, за каждый просроченный день обратного вывоза взимается сбор в размере 0,01 долларов США за каждый куб.см. объема двигателя автотранспортного средства.

До взыскания сбора транспортное средство подлежит временному хранению в местах, определяемых таможенными органами.

Сбор, указанный в части первой упомянутой статьи, не уплачивается:

  • За время временного хранения в местах, определяемых таможенными органами;
  • Если временно ввезённое транспортное средство находилось под арестом, конфисковано, пришло в негодность для использования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено уполномоченным органом.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРАВ

ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ

Международные водительские удостоверения действительны для управления автотранспортными средствами на территории Республики Узбекистан. Национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении, действительны на территории Республики Узбекистан при наличии заверенного их перевода. Выдача иностранным гражданам или обмен этим гражданам национальных водительских удостоверений, не отвечающих требованиям указанной Конвенции, производится в порядке, предусмотренном для граждан Республики Узбекистан.